UBTER Group D exam paper 2021 Hindi

21. उत्तरकाशी का प्राचीन नाम था –

(A) बाराहाट
(B) उत्तेरहाट
(C) बर्णावर्त
(D) इनमें से कोई नहीं

Apply For Admission Online Now!

Answer – A

22. उत्तराखण्ड राज्य निर्वाचन आयोग का कार्यालय स्थित है
(A) नैनीताल में
(B) हरिद्वार में
(C) देहरादून में
(D) पौड़ी गढ़वाल

Answer – C

23. श्रीकान्त किदाम्बी का सम्बन्ध किस खेल से है –
(A) क्रिकेट से
(B) बैडमिन्टन से
(C) हॉकी से
(D) फुटबॉल से

Answer – B

24. सही युग्म का चयन कीजिए-
. खिलाड़ी – खेल
(A) ध्यानचन्द – हाँकी
(B) पुलेला गोपीचन्द – बैडमिन्टन
(C) चेतन चौहान – क्रिकेट
(D) उपरोक्त सभी युग्म सही हैं।

Answer – D

25. उत्तराखण्ड के किस मेले में मछली मारने की परम्परा है
(A) गेंदी मेला
(B) टपकेश्वर मेला
(C) मौण मेला
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

26. सौर मण्डल में सबसे गर्म ग्रह कौन सा है?

(A) वेनस (शुक्र)
(B) सैटर्न (शनि)
(C) जुपिटर (बृहस्पति)
(D) मकरी (बुध)

Answer – A

27. निम्नलिखित में से किस गैस का प्रयोग सिगरेट लाइटर में किया जाता है?
(A) मेथेन
(B) इथेन
(C) प्रोपेन
(D) व्यूटेन

Answer – D

28. एक खिलौना ₹ 150 का ख़रीदा गया तथा 8% के लाभ पर बेच दिया गया। विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए
(A) ₹ 158
(B) ₹ 162
(C) ₹ 166
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

29. का मान ज्ञात कीजिए।
7x+5 x 7-6 = 74
(A) 10
(B) 11
(C) 5
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

30. गलत युग्म का चयन कीजिए
. राज्य – राजधानी
(A) अरुणाचल प्रदेश – ईटानगर
(B) मणिपुर – इम्फाल
(C) सिक्किम – गंगटोक
(D) असम – गुवाहाटी

Answer – D

31. मेहरानगढ़ किला कहाँ स्थित है।
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) जबलपुर
(D) जालन्धर

Answer – B

32. नीति आयोग के वर्तमान में अध्यक्ष कौन है?
(A) नरेन्द्र मोदी
(B) राजीव कुमार
(C) शक्तिकान्त दास
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

33. कौन सा देश ‘मध्य रात्रि का सूरज की भूमि’ के नाम से जाना जाता है
(A) डेनमार्क
(B) फिनलैण्ड
(C) नार्वे
(D) स्वीडन

Answer – C

34. गदर पार्टी के संस्थापक कौन थे
(A) लाला हरदयाल
(B) महात्मा गांधी
(C) चन्द्रशेखर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

35. निम में से किसे कम्प्यूटर का मस्तिष्क कहा जाता है-
(A) माउस
(C) सी. पो. यू.
(B) मॉनीटर
(D) को बोर्ड

Answer – C

36. एक समचतुर्भुज का क्षेत्रफल 240 सेमी. तथा एक विकर्ण 16 सेमी. है, तो दूसरा विकर्ण ज्ञात कीजिए
(A) 30 सेमी.
(B) 15 सेमी.
(C) 60 सेमी.
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

37. ₹ 500 का 7 ½ % वार्षिक ब्याज की दर 6 वर्ष के लिए साधारण व्याज ज्ञात कीजिए
(A) ₹255
(B) ₹ 235
(C) ₹225
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

38. वह ध्वनी जिसकी आवृत्ति 20 हर्ट्ज़ से कम हो, ______ कहलाती है।
(A) अल्ट्रा साउण्ड
(B) इन्फ्रा साउण्ड
(C) माइको साउण्ड
(D) मेगा साउण्ड

Answer – A

39. प्लास्टिक एक ______ पदार्थ है।
(A) चालक
(B) अर्द्धचालक
(C) विद्युत रोधी
(D) तरल

Answer – C

40. एक घन की भुजा x है, तो घन के पृष्ठ का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए
(A) 4×3
(B) 6×2
(C) 3×2
(D) इनमें से कोई नहीं

 

 

UBTER Group D exam paper 20 October 2021 (Answer Key)

41. 5 मीटर/सेकेण्ड को किमी./घंटा में परिवर्तित कीजिए
(A) 5 किमी./घंटा
(B) 10 किमी./घंटा
(C) 18 किमी./घंटा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

42. उत्तराखण्ड के प्रथम पुलिस महानिदेशक थे
(A) अनिल के. रतूड़ी
(B) अजय विक्रम सिंह
(C) अशोक कान्त सरन
(D) अशोक कुमार

Answer – C

43. वर्तमान में उत्तराखण्ड विधानसभा के स्पीकर ______ है।
(A) हरवंश कपूर
(B) यशपाल आर्य
(C) त्रिवेन्द्र सिंह रावत
(D) प्रेमचंद अग्रवाल

Answer – D

44. गलत युग्म का चयन कीजिए
(A) नन्दप्रयाग – रुद्रप्रयाग
(B) कर्णप्रयाग – चमोली
(C) विकास नगर – देहरादून
(D) खटीमा – ऊधमसिंह नगर

Answer – A

45. अल्मोड़ा से लोकसभा सदस्य ______ है।
(A) भगत सिंह कोश्यारी
(B) अजय टम्टा
(C) मनोज तिवारी
(D) प्रदीप टम्टा

Answer – B

46. उत्तराखंड राज्य के प्रथम राज्यपाल थे

(A) सुरजीत सिंह बरनाला
(B) नित्यानन्द स्वामी
(C) प्रकाश पन्त
(D) यशपाल आर्य

Answer – A

47. उत्तराखण्ड में निम्नलिखित में कौन स्वतन्त्रता संग्राम सेनानी था/थे
(A) कालू माहरा
(B) जयानन्द भारती
(C) सीराम आर्य
(D) उपरोक्त सभी

Answer – D

48. सही युग्म का चयन कीजिए
(A) गोविन्द बल्लभ पन्त – भारत रत्न
(B) दीप जोशो – रमन मैग्सेसे
(C) जसपाल राना – पदमश्री
(D) उपरोक्त सभी युग्म सही है।

Answer – D

49. उत्तराखण्ड राज्य का राज्य पशु है
(A) गाय
(B) शेर
(C) कस्तूरी मृग
(D) टाइगर

Answer – C

50. 6/13 को -7/16 के व्युत्क्रम गुणा करने पर परिणाम ______ होगा
(A) -42/208
(B) -96/91
(C) -42/91
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

51. एक पाइप को दो टुकड़ों में काटा गया है। बड़ा टुकये की लम्बाई, पाईप की लम्बाई का 70% है। बड़ा टुकडा, छोटे टुकड़े से कितना प्रतिशत अधिक लम्बा है
(A) 233 ⅓ %
(B) 173 ⅓ %
(C) 133 ⅓ %
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

52. यदि का प्रतिरोधक श्रेणी परिपथ में जुड़े हो तो प्रतिरोध का मान ______ हो जायेगा।
(A) अधिक
(B) कम
(C) बराबर
(D) स्थिर

Answer –

53. निम्नलिखित में किसको तार के रूप में नहीं खींचा जा सकता है।
(A) Ag
(B) Au
(C) Cu
(D) Ca

Answer –

54. जब माँ की वर्तमान आयु को पुत्री की वर्तमान आयु के साथ जोड़ा जाता है तो योग 40 वर्ष होता है। वर्ष बाद उनकी आयु का योग कितना होगा?
(A) 45 वर्ष
(B) 50 वर्ष
(C) 55 वर्ष
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –

55. दिये गये चित्र में कोण x° का मान ज्ञात कीजिए।
question number 15
(A) 30°
(B) 60°
(C) 90°
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

56. एक समतल दर्पण में आवतन कोण का मान ______ कोण के मान के बराबर होता है
(A) अपवर्तन
(B) परावर्तन
(C) आपतन
(D) संचरण

Answer –

57. वायरस ______ का बना होता है
(A) डी. एन. ए.
(B) आर. एन. ए.
(C) प्रोटीन-कोट
(D) डी. एन. ए., आर. एन. ए. तथा प्रोटीन कोट

Answer – D

58. वर्तमान में भारत के मानव संसाधन विकास मन्त्री कौन है-
(A) धर्मेन्द्र प्रधान
(B) रमेश पोखरियाल “निशक”
(C) रवि शंकर प्रसाद
(D) पीयूष गोयल

Answer – B

59. कम्प्यूटर विषाणु (virus) प्रभावित करता है
(A) साफ्टवेयर को
(B) मुद्रण को
(C) हार्डवेयर को
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

60. सुंदरवन डेट स्थित है
(A) त्रिपुरा में
(B) आंध्र प्रदेश में
(C) पश्चिम बंगाल में
(D) झारखण्ड में

Answer – C

 

 

UBTER Group D exam paper 20 October 2021 (Answer Key)

61. भारत में कौन सा पहाड़ सबसे पुराना है?
(A) विन्ध्य
(B) अरावली
(C) सातपुरा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

62. गोलकाण्डा किला किस स्थान पर स्थित है?
(A) भोपाल में
(B) जैसलमेर में
(C) बरेली में
(D) हैदराबाद में

Answer – D

63. तेलंगाना राज्य की राजधानी है
(A) हैदराबाद
(B) अमरावती
(C) बीजापुर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

64. बुखार में हृदय की धड़कन ______ हो जाती है।
(A) तेज
(B) धीमी
(C) असमान
(D) समान

Answer – A

65. गैस बुलनुले का बनना ______ है।
(A) भौतिक परिवर्तन
(B) रासायनिक परिवर्तन
(C) उर्ध्वपातन
(D) आसवन

Answer – A

66. एक छात्रावास में 100 छात्र हैं। इनके लिए 50 दिन का राशन उपलब्ध है। यदि 25 छात्र और आ जाते हैं तो यह राशन कितने समय के लिए उपयुक्त होगा

(A) 48 दिन
(B) 45 दिन
(C) 40 दिन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –

67. एक दुकानदार अपने सामान पर कय मूल्य से 20% अधिक मूल्य अंकित करता है तथा उस पर 10% की छूट देता है, उसे कितने प्रतिशत का लाभ हुआ?
(A) 8%
(B) 10%
(C) 12%
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –

68. निम्नलिखित में से कौन सा क्षयशील प्राकृतिक संसाधन है?
(A) मृदा
(B) जल
(C) वायु
(D) वन (जंगल)

Answer – A

69. जोगेश्वर मन्दिर समूह स्थित है
(A) अल्मोड़ा में
(B) चमोली में
(C) उत्तरकाशी में
(D) चम्पावत में

Answer – A

70. मायादेवी मन्दिर स्थित है
(A) पिथौरागढ़
(B) हरिद्वार
(C) टिहरी गढ़वाल
(D) इनमें से कोई नही

Answer – B

71. निम्नलिखित में से किस सिंचाई प्रणाली में घूमने वाला नाजिल लगा होता है?
(A) हिप प्रणाली
(B) सिकला प्रणाली
(C) चेन पम्प
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

72. झण्डा मेला किस जनपद में आयोजित होता है?
(A) अल्मोड़ा में
(B) चम्पावत में
(C) देहरादून में
(D) नैनीताल में

Answer – C

73. सही युग्म का चयन कीजिए
. स्थान – जनपद
(A) लक्सर – हरिद्वार
(B) डीडीहाट – पिथौरागढ़
(C) नरेन्द्र नगर – टिहरी गढ़वाल
(D) उपरोक्त सभी युग्म सत्य है।

Answer – B

74. भारतीय सैन्य अकादमी स्थित है
(A) पौड़ी गढ़वाल
(B) हरिद्वार
(C) नैनीताल
(D) देहरादून

Answer – D

75. नानकमत्ता बांध स्थित है –
(A) उधम सिंह नगर
(B) हरिद्वार
(C) चमोली
(D) टिहरी गढ़वाल

Answer – A

76. प्रसिद्ध यमुनोत्री और गंगोत्री मन्दिर किस जनपद में स्थित है
(A) रुद्रप्रयाग
(B) उत्तरकाशी
(C) चमोली
(D) देहरादून

Answer – B

77. उत्तराखंड की प्रथम अधिकारिक भाषा कौन सी है –
(A) अंग्रेजी
(B) संस्कृत
(C) हिन्दी
(D) गढ़वाली

Answer – B

78. पृथ्वी के खिंचाव बल को ______ बल कहा जात है।
(A) वैद्युत
(B) चुम्बकीय
(C) पर्षणा
(D) गुरुत्वाकर्षण

Answer – D

79. G.A.P का पूरा नाम क्या है?
(A) गंगा अफेक्टेड प्लान
(B) गंगा एक्शन प्लान
(C) गंगा एक्शन प्री डिस्ट्रीब्यूशन
(D) गंगा अफेक्टेड पी डिस्ट्रीब्यूशन

Answer – B

80. प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आयेगा?
13498 + 8932 – 1159 = ? × 89
(A) 233
(B) 239
(C) 243
(D) इनमें से कोई नहीं

81. चार क्रमागत संख्याओं का औसत 49.5 है। सबसे बड़ी संख्या क्या है?
(A) 45
(B) 50
(C) 51
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

82. ‘इन्द्रासन शक्तिपीठ’ कहाँ है?
(A) कण्डाली
(B) कण्डारा
(C) देवल
(D) पारवाला

Answer –

83. उत्तराखण्ड में ‘हनोल मेला’ कहाँ पर लगता है।
(A) देवप्रयाग
(B) उत्तरकाशी
(C) चकराता
(D) स्वर्गाश्रम

Answer – C

84. ‘जमरानी बांध’ परियोजना कहाँ पर स्थित है
(A) टिहरी
(B) उत्तरकाशी
(C) अल्मोड़ा
(D) नैनीताल

Answer – D

85. किस जनजाति के ‘चौपाल’ का राग बांग कुडी के नाम में जाना जाता है –
(A) जौनसारी
(B) भौटिया
(C) थारू
(D) जाद

Answer –

86. एक ईंधन को 1 किलोग्राम मात्रा का पूर्ण दाहन करने पर उत्पन उष्मीय ऊर्जा, इसका ______ कहलाता है

(A) कैलोरिफिक मान
(B) आदर्श ईधन
(C) विशिष्ट ऊष्मा
(D) गुप्त ऊष्मा

Answer – C

87. रतौंधी किस विटामिन की कमी के कारण होता
(A) विटामिन A
(B) विटामिन B
(C) विटामिन C
(D) विटामिन D

Answer – A

88. a2 – 2ab + b2 – c2 का गुणनखण्ड ज्ञात कीजिए
(A) (a+b+c) (a-b+c)
(B) (a-b+c)(a-b-c)
(C) (a-b-c) (a+b+c)
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

89. 21952 का घनमूल ज्ञात कीजिए।
(A) 18
(B) 24
(C) 28
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

90. 4356 का वर्गमूल ज्ञात कीजिए।
(A) 66
(B) 56
(C) 46
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

91. Replace the underline words with a verb
The old lady gently touched and patted the cow
(A) vanished
(B) astounded
(C) stroked
(D) persuaded

Answer – C

92. Fill in the blanks with collective nouns.
I saw a ______ of stars in the sky.
(A) tribe
(B) herd
(C) constellation
(D) train

Answer – B

93. Choose the Misspelt word
(A) Equivalent
(B) Equidistan
(C) Maintenance
(D) Maintance

Answer – D

Direction : (Q. No. 94-95. Choose the correct option for the following:
94. Aeroplanes are kept in the ______
(A) airport
(B) dockyard
(C) hangar
(D) garage

Answer – A

95. Porter : Station :: ______ : Bank
(A) Acrobat
(B) Convit
(C) Teller
(D) Spectator

Answer –

96. Choose the odd one out.
water, snow, air, sky, mountain
(A) sow
(B) mountain
(C) water
(D) sky

Answer – D

Direction : (Q. No. 97-100). Choose the correct option to complete each sentence.
97. She ______ fought alone against the bear
(A) has been believing she would
(B) is believing she will have
(C) believed she has been
(D) is believed to have

Answer – D

98. My grandparents just can’t stand the ______ life in a big city like Mumbai.
(A) hustle and bustle
(B) odds and ends
(C) wear and tear
(D) rules and regulation

Answer –

99. The villagers ______ the death of their leader by keeping the shops closed
(A) mound
(B) protested
(C) avenged
(D) consolad

Answer –

100. Hari: I think my meal needs more ______ Can you pass the pepper?
Nidhi: Surel Here you go
(A) temper
(B) arsenic
(C) scasoning
(D) juniper

Answer –